среда, 2 сентября 2009 г.
Современная робототехника
Глядя на некоторых из них невольно задумываешься, насколько далеко от нас будущее которое показано в фантастических фильмах ("Я робот", "Терминатор" и прочие). Мы уже живем в этом будущем.
вторник, 1 сентября 2009 г.
Футурология
Футурология (от лат. Futurum — будущее и греч. Λόγος — учение) — наука прогнозирования будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций или попытками предсказания будущих тенденций.
Термин «футурология» предложил социолог Осип Флехтхайм (Ossip K. Flechtheim) в 1943 году, в письме к Олдосу Хаксли, который с энтузиазмом его принял и ввел в оборот.
Прогнозировать будущее пытались все философы, пророки и религиозные мыслители с древних времён: Платон, Аристотель, библейские пророки, Исайя, Иоанн Богослов, Нострадамус и пр.
Первые попытки научных прогнозов относятся к концу XIX века: «Германия в 2000 году» (1891) Георга Эрманна, «Будущая война и ее экономические последствия» (1897) Ивана Станиславовича Блиоха, «Набросок политической и экономической организации будущего общества» (1899) Гюстава де Молинари, «Предвосхищения» (1901) Герберта Уэллса. В 1920-30-е годы пользовалась влиянием книга Джона Холдейна «Дедал, или Наука и будущее» (1924).
В СССР было принято разделять «буржуазную» футурологию и «научную» (марксистскую) прогностику.[1]
Экстраполяция — лишь один из многих методов и техник, используемых при изучении будущего (таких как сценарии, метод Дельфи, мозговой штурм, морфология и другие). Футурология также включает рассматривание таких вопросов как нормативные или желаемые варианты будущего, но её реальный вклад — это сочетание методов экстраполяции и нормативного исследования для изучения лучших стратегий.
Футуролог использует вдохновение и исследование в различных пропорциях. Этот термин исключает тех, кто предсказывает будущее сверхъестественными способами, а также тех, кто предсказывает недалёкое будущее или легко предсказуемые варианты развития событий. (Например, экономисты, которые предсказывают изменения процентных ставок в течение следующего делового цикла, футурологами не являются, в отличие от тех, кто предсказывает относительное богатство наций через поколение.)
Некоторые авторы были признаны футурологами. Они исследовали тенденции (особенно технологические) и писали книги о своих наблюдениях, заключениях и предсказаниях. Вначале они следовали следующему порядку: публиковали свои заключения, а затем принимались за исследования для новой книги. В последнее время они основали консультационные группы или стали зарабатывать публичными выступлениями. Элвин Тоффлер, Джон Нейсбитт и его бывшая супруга Патриция Эбурдин — три ярких примера этого класса. Многие гуру бизнеса также подают себя в качестве футурологов.
Футурологи имеют ряд общих черт с авторами научной фантастики, а некоторые писатели воспринимаются как футурологи или даже выступают с футурологическими статьями (например, Артур Кларк, Станислав Лем). Другие писатели часто отвергают этот ярлык. Например, во вступлении к «Левой руке тьмы» Урсула Ле Гуин писала, что предсказание — это дело пророков, ясновидящих и футурологов, но не писателей: «дело писателя — лгать».
Некоторые попытки были сделаны в области космологической футурологии относительно предсказания далёкого будущего всей вселенной, обычно предрекая её тепловую смерть или «большой коллапс».
Футурология, хотя и основывается иногда на науке, не может следовать научному методу, так как не может быть верифицирована никакими методами, кроме как ожиданием будущего. Однако футурологи могут применять (и применяют) многие научные методы.
Футурологи имеют очень неоднозначную репутацию и историю успехов. По очевидным причинам они часто экстраполируют современные технологические и общественные тенденции и полагают, что они будут развиваться теми же темпами в будущем, однако технический прогресс в реальности имеет свои собственные пути и темпы развития. Например, многие футурологи 1950-х верили, что в наши дни космический туризм будет повсеместно распространённым явлением, но проигнорировали возможности вездесущих дешёвых компьютеров. С другой стороны, многие прогнозы были точными.
Прогнозируемые варианты будущего (по состоянию на 2003 год) включают как экологическую катастрофу, так и утопическое будущее, в котором беднейшие люди живут в условиях, которые сегодня можно считать богатыми и комфортными, так и трансформацию человечества в постчеловеческую форму жизни, а также уничтожение всей жизни на Земле в нанотехнологической катастрофе.
Источник: Википедия
Моя машина! Она “живая”!
Идея интригующая, её не так уж и сложно представить.
По мере нашего развития в мире технологий и массового производства, возникает определённая ностальгия по тому, что многие критики считают утерянным. Нам просто нужно найти способ индивидуализировать и очеловечить продукты, которые мы создаём. Автомобиль Equilibrium (EQ) использует искусственный интеллект, чтобы создать в нас иллюзию живого и индивидуального.
Давайте попробуем представить мир высоких технологий в не столь отдалённом будущем. Утро и вы собираетесь на работу. Обычный день, как все остальные. Вы заходите в гараж, где в углу отдыхает тёмная почти чёрная фигура. Вы приближаетесь, она освещается изнутри, пульсирует подобно ритмичному медленному дыханию. Машина наготове, она чувствует и узнаёт ваше присутствие. Она знает, что вы её владелец и переходит в режим готовности. Дверные ручки сами открываются вам. Плавающие кресла подстраиваются, комфортно поддерживая ваше тело. Когда вы кладёте руки на руль, биометрические сенсоры активируют автомобиль в режим полной мощности.
Вы готовы к старту.
Долгие годы автомобильные дизайнеры размышляли над способом создания ощущений внутри автомобиля, которые могли бы имитировать живой объект. индивидуализация – ключ к созданию эмоционального момента. Equilibrium становится к этому на шаг ближе, применяя некоторые основные технологии, которые пока ещё не изобретены, но это лишь вопрос времени.
Возьмём, к примеру, внешнее покрытие – автомобиль покрыт так называемым “резиновым металлом”. Благодаря нанотехнологиям он гибкий и твёрдый. Материал способен меняться от светонепроницаемого до прозрачного, показывая владельцу, что ждёт его внутри, когда тот подходит к машине.
Два электрических двигателя расположены в задних колесах, для экономии пространства и распределения веса. Все внутренние элементы как бы плавают, используя соединение с центральным каркасом. Это создаёт лёгкое и просторное ощущение.
Аккумуляторы расположены в передней части автомобиля, с целью распределения веса. Для охлаждения батарей используется воздушный поток снаружи, который проходит вдоль батарей и через корпус в отверстие в крыше.
Кресла состоят из двух частей: внешний ‘панцирь’ и мягкая внутренняя оболочка. Оболочка сделана из Электрически-активных полимеров и подстраивается под тело водителя. Электричество заставляет поверхности растягиваться и менять форму.
В руле есть встроенные датчики сердцебиения, которые приводят в действие автомобиль от состояния готовности до полной мощности, как только он определяет сердцебиение водителя. В этом есть элемент безопасности. Когда водитель устаёт за рулём, автомобиль сможет определить снижение частоты сердцебиений и отреагировать, подав вовнутрь свежий воздух. Но в более серьёзной ситуации (сердечный приступ) датчик сможет автоматически остановить автомобиль; припарковать его на обочине и отправить сообщение об аварийной ситуации. При помощи спутника можно определить точное нахождение автомобиля.
Дизайнер: Bob Romkes
источник: http://www.infuture.ru
О сайте
Для чего мы затеяли этот блог. Просто нас волнуют аспекты развития человечества. Каким будет наше будущее? Будет ли оно вообщем. И если да то каким? Как будет выглядеть транспорт? Здания? ...каким будет наше общество.
Мы не навязываем ту или иную точку зрения. Не утверждаем что будущее будет развиваться однозначно. Мы освещаем все мнения. Все гипотезы.
Мы не навязываем ту или иную точку зрения. Не утверждаем что будущее будет развиваться однозначно. Мы освещаем все мнения. Все гипотезы.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)